深入学院 深入师生 十九大精神集中宣讲成效凸显

作者:2017/12/18 03:21


近日,学校学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员、哲学与法政学院教授刘作翔、教育学院教授夏惠贤、哲学与法政学院教授何云峰、哲学与法政学院教授樊志辉、教育学院教授胡国勇结合时代精神、学院特色和实践要求,分别在旅游学院、数理学院、信息与机电工程学院、建筑工程学院、继续教育学院开展十九大精神宣讲活动,近500名师生参与。

12月11日,在旅游学院,刘作翔以“重大改革于法有据:改革与法治的良性互动”为题,面向学院理论学习中心组成员、全体中层干部、全体教职工党员进行宣讲。他对十九大报告中关于“全面依法治国”和“全面深化改革”的重要论断进行了深入解读。他以重大改革于法有据的提出为切入点,认为党的十八大以来,国家每项重大改革措施的出台,如放开“单独二孩”、改革户籍制度、建立上海自由贸易试验区等,都会提前对所涉及的现行法律作出修改完善,以确保在法治轨道上推进改革,从而既保障了改革与法治的良性互动,也增强了改革的合法性和权威性。

12月13日,在数理学院,夏惠贤以“新时代、新思想、新使命、新征程”为题,面向全院教师开展宣讲。他从公平而有质量教育的内涵、素质教育的内涵与特征、上海基础教育发展的世界坐标、上海基础教育的基本思路等四个方面对十九大报告中关于优先发展教育事业的有关内容进行了详细的解读,并结合自身研究对上海基础教育的现状进行了深入分析,对上海基础教育提出了发展思路。他认为,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

12月13日,在信息与机电工程学院,何云峰以“以创新创业为立足点 认真贯彻落实十九大精神”为题,面向学院全体教职工、全体学生党员进行宣讲。他从创新已经成为长期的国家战略、为什么要强调创新、建设创新型国家的整体策略思考等三个方面,深入解读了十九大报告中有关创新创业、民生与就业等重要论断,用丰富的数据资料详细阐述了“创新型国家”的内涵和为什么“走创新型国家之路才是正确的选择”。他还概括了自主创新的三个方面,通过与创新强国瑞士之间的数据比较和生活中一些显而易见的具体实例,强调了“创新要服务于美好生活需要”。

12月13日,在建筑工程学院,樊志辉以“新时代下的文化自信”为题,面向学院全体教职工开展宣讲。他围绕新时代与文化自信、文化自信与文化繁荣、文化自信的现实指向、文化自信的指导原则、文化自信的基本举措等五个方面,解读了新时代文化自信对于建设中国特色社会主义的重要性。他详细阐述了牢牢掌握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展等文化自信的五个基本举措,强调要坚持中国特色社会主义发展道路,激发全民族文化创新创造力,建设社会主义文化强国。

12月11日,在继续教育学院,胡国勇以“坚持四个自信---以上海的基础教育为例”,面向学院理论学习中心组成员开展了精彩的宣讲。他从上海基础教育参与OECD、PISA、TALIS测试,申报联合国二类机构等案例出发,解读了十九大报告中关于“坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”的重要论述。他认为坚定“四个自信”是以习近平同志为总书记的党中央治国理政的最新成果,只有坚持“四个自信”才能够助推我国基础教育走向世界。

学校学习贯彻党的十九大精神领导干部和专家宣讲团深入基层、深入学院、深入师生,迄今已累计开展各类报告会、学习会25场,参与师生达3500人次,宣讲成效凸显。宣讲团注重运用身边事例、现身说法,将解决思想问题与解决实际问题结合起来,不断增强宣讲教育的吸引力和感染力,使十九大精神学习更具亲和力和针对性。

  

(宣传部综合报道)


版权所有 © 上海师范大学 ALL rights reserved.