党的十九大为何要修改党章?

作者:2017/09/29 10:26

918日,中共中央政治局召开的会议透露,党的十九大将对党章进行适当修改。要把十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章。

修改党章在党内征求了意见

报道介绍,这次会议听取了《中国共产党章程(修正案)》在党内一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后提请党的十八届七中全会讨论。在这次征求意见的过程中,各地区各部门各方面和党的十八大代表、党的十九大代表对党的十九大报告稿和党章修正案稿提出了许多很好的意见和建议。

根据新形势新任务对党章适当修改

这次会议认为,党章是党的总章程,对坚持党的领导、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。党的十九大根据新形势新任务对党章进行适当修改,有利于全党更好学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,更好把中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程推向前进。

重大理论观点和战略思想将写入党章

这次会议要求,要把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,使党章充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现党的十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验,把我们党建设得更加朝气蓬勃、坚强有力,始终保持党同人民群众的血肉联系。

维护党中央权威、增强党的向心力

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质,直面党内存在的种种问题和弊端,从制定和执行中央八项规定破题,解决了新形势下作风建设抓什么、怎么抓的问题,进而推动了全面从严治党,推动了党风、政风、社会风气好转。中央八项规定成为管党治党、从严治党的重要抓手,对维护党中央权威、增强党的向心力,对保持党同人民群众的血肉联系都起到了重要作用。

全面从严治党永远在路上

会议强调,全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上。贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风只能加强不能削弱。要保持战略定力,坚持问题导向,锲而不舍、持之以恒,强化责任、强化督查、强化查处,不断把作风建设引向深入,努力使党的作风全面好起来,确保党同人民群众始终同呼吸、共命运、心连心。

此外,2017726日,习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上讲话强调:“即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。” 习近平还强调,“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。”

相信这些内容也应该在新修改的党章中有所体现。

(来源:2017-09-19 上海基层党建微信公众号)

版权所有 © 上海师范大学 ALL rights reserved.