商学院建立学生党员持续性培养体系抓实党员后续教育

作者:2017/09/29 09:53

为加强入党积极分子培养及党员后续教育,上师大商学院党委结合不同阶段学生的特点,建立入党积极分子和学生党员持续性培养体系,有针对性地开展培养教育活动。学院党委为入党积极分子、发展对象、预备党员和正式党员制作培养考察成绩单,每个学期向本人和所在党支部反馈学习情况,对未达到学习课时要求的,安排谈话教育和补课,延长教育考察的时间,提升学生入党积极分子和党员教育实效。

党课学分”抓牢理想信念教育

杨校长专注慈善事业,从校长的位置退下来,就开始做慈善,卖房捐赠母校,扶贫培养人才,让我深感敬佩。作为一名预备党员,除了担任班干部,关心集体,服务同学,我思考着,利用自己的专业特长,还能够做点什么?”。在听完上海师范大学原校长、“全国离退休干部先进个人”杨德广教授的党课后,一名党员动情地说。贴近学生需求的党课受到了积极分子和学生党员们的欢迎,党课教室出席了一席难寻、学员们站在过道上聆听的景象,这便是商学院党员培养教育体系“党课”教育的现场。商学院要求入党积极分子、发展对象、预备党员和正式党员完成理论学习和社会实践两大板块的“党课学分”。学院党委于每学期初开设党课选课菜单,开展中国特色社会主义理论、党中央治国理政新理念新思想新战略、社会主义核心价值观和中国梦主题教育,提供“党史党章学习”、“端正入党动机”、“理想信念教育”、“两学一做专题”等不同主题的6场党课,入党积极分子和党员结合个人兴趣和时间安排,选听2场及以上的讲座报告,完成党课学分,并向学院党组织递交学习后的思想汇报。同时,理论学习版块还要求入党积极分子和党员每学期完成由学院党委推荐的必读书目2本、自选书目1本,并提交学习心得体会。

红色之旅”丰富革命传统教育

透过史料与文物,仿佛穿越时空,重新认识了当年金山卫军民和各界仁人志士奋勇抵抗日军侵略的史实,深切感受了当年的战火硝烟和血雨腥风,也深深为中国人民同仇敌忾、众志成城遍燃抗日烽火的斗志所鼓舞。”这是一名学生党员在参观上海市金山抗战纪念馆后激动的内心表白。为使学生党员深入了解党的历史,学院党委将“红色参观”作为理论学习的一部分,要求学员每学期至少参加一次实地参观考察活动。20167月,商学院党委围绕“两学一做”学习教育,组织学生党员深入革命老区、“一带一路”重要枢纽地重庆,以“缅怀先烈,重温历史”为主题,开展各项学习交流、参观走访和服务活动,探访红军烈士陵园、走访遵义会议旧址、参观博物馆、慰问老人听长征故事。20174月,学院组织入党积极分子和党员赴嘉兴南湖革命纪念馆开展以“追溯红色记忆,感受红船精神”为主题的参观学习活动,使大家身临其境地感受当时所发生的开天辟地的大事,对中国共产党成立96年来的历史有了更为深刻的认识。

设岗定责”锻炼服务能力

商学院党委根据学校《关于开展大学生党员“设岗定责、实践引领发展”活动的实施意见》,将学生党员“设岗定责”纳入到持续性教育培养体系中。目前学院290余名学生党员已经实现了“设岗定责”全覆盖。在岗位设置上做到“按需设岗,人人有岗”,保证每位学生党员有一个为学院、专业和班级同学服务的平台。党员上岗前,各支部为每位党员具体解读岗位职责和考核要求,制定服务规程,明确责任,在班级范围内向群众公开每位党员的服务岗位及相关责任,接受监督。为强化管理,学院制定了《商学院党员和入党积极分子责任岗岗位设置及考核办法》,于每学期末召开“设岗定责”专题组织生活会,党员向所在党支部进行述职汇报,介绍自己本学年“设岗定责”工作情况,接受支部其他党员的评议,对党员作用发挥不明显的,由支部书记进行谈话教育,督促党员及时加以改进。

志愿服务”强化党性修养

商学院党委要求学生党员和入党积极分子每学期完成25小时以上志愿服务,主动承担社会责任。目前,学院已经形成了以“彩虹志愿者服务队”为载体的大学生党员服务平台,290余名学生党员全都加入服务队,全院党员服务对象和人群总计超过上万人次。每年春节,当人们沉浸在欢乐氛围中时,志愿者们坚持服务在南站岗位第一线,为旅客们送上姜粥和节日问候,帮助他们安心顺利地踏上返乡之旅;为改善贫困地区孩子们的伙食条件,志愿者们参加“一个鸡蛋的暴走”,徒步50公里为孩子们募捐,挑战自我极限……一次次的志愿服务,不仅展现了大学生党员的青春风采,更以实际行动诠释了“全心全意为人民服务”的宗旨。每一次志愿服务出征仪式上,志愿者接过代表着荣耀与信念的旗帜,用爱坚持服务,用责任驻守信念。正是这一次次的志愿服务活动,使学生党员们提升了党性修养,以实际行动践行了社会主义核心价值观。

(供稿:商学院党委)

版权所有 © 上海师范大学 ALL rights reserved.