学以致用 协同增效——马克思主义学院深化“两学一做”

作者:2017/09/29 09:51

全会聚焦全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合。我们党将发挥党内政治生活纠错净化功能,不断增强自我净化、自我完善、自我革新的决心和能力。”这是上海师范大学马克思主义学院15级中国近现代史基本问题研究专业研究生曹晶学习了党的十八届六中全会会议精神的感悟,更是学院马克思主义理论宣讲团集体备课中的分享。

作为上海市首家马克思主义学院,作为首批5所上海高校“示范马院”建设单位中唯一一所非“985”高校的马克思主义学院,上海师范大学马克思主义学院依托自身的学科优势,创新机制体制,搭建了由教授宣讲团、研究生宣讲团和本科生讲师团组成的“金字塔”型马克思主义理论宣讲团,建立人才培养和服务社会协同增效的学习模式,进一步深化“两学一做”学习教育活动。

马克思主义理论宣讲团成立于2013年。多年来,马克思主义学院党员教师、学生党员围绕“十八大”、“群众路线”教育实践活动、“四个全面”战略布局、社会主义核心价值观、中国梦等进行宣讲,在理论宣讲中不断解决真懂真信真用的问题,在服务社会中不断解决入耳入脑入心的问题。

教授宣讲团:以学促学科 以做引领风尚

上海师范大学马克思主义学院的专业设置覆盖了整个马克思主义理论的学科群,现有博士点1个,硕士点8个和1个本科专业,党员教职员工比例占教职工总人数的80%以上。在“两学一做”学习教育活动中,党员教师们坚持理论学习“先学一步,学深一步”,先后进行了“讲政治、有信念”第一专题、习近平总书记“七一”重要讲话精神、做“四有好教师”等专题学习和讨论活动,并先后赴贵州、山东等开展“红色之旅寻访”活动,实地参观考察革命遗址、爱国主义教育基地等。201610月,学院协同中共上海市委党校等单位联合举办“治国理政与马克思主义新境界”学术论坛,在理论研讨中加强学习效果。

作为党员教师队伍的骨干力量,教授们以扎实的理论涵养,以党员的责任意识,通过教授理论宣讲团这一阵地主动承担起传播马克思主义先进理论的使命。他们先后在上海市委党校、上海市科教、浦东劳动保障监察大队等系统,上海交大、上海政法、上海海事等高校,以及龙吴、大华等街道社区开展专题讲座。他们主动对接学生需求,扶植校内科学研究,通过集体备课、现场说课、一对一辅导等方式,指导学生宣讲团把理论讲清、讲透,帮助学生们进一步增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。10月,学院汪青松教授以习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会讲话精神为切入点,在学校进行了宣讲活动,“长征是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征,是一次开创新局的伟大远征。”

用教授们的话来说,马克思主义学院教师本就是校内外马克思主义理论宣传义不容辞的责任担当,必须在马信马言马行马,要为社会负责、为人民负责、为学生负责,让马克思主义的先进理论和中国特色的时代精神能够深入人心。

研究生宣讲团:以学促专业 以做朋辈互助

学习党章是专业学习的要求,宣讲党章是争做合格党员的行动。”马克思主义理论宣讲团成员赖聪聪同学这样说道。

马克思主义学院现有马克思主义中国化研究、马克思主义基本原理、马克思主义发展史、国外马克思主义研究、中国近现代史基本问题研究等专业的博士硕士160多名,其中学生党员占比37.5%,基本所有的非党员研究生都有强烈的入党愿望。如何学理论?怎样学理论?怎样用理论?这是学生们在学习过程中经常感到困惑的问题。而学院理论宣讲团恰恰解决了这一系列问题。理论宣讲团的研究生们结合自身专业特色,在教授宣讲团的指导下,通过“选题申报-集体备课-说课试讲”等环节,开展宣讲活动。他们说,理论宣讲不仅是一次专业学习“输出”与反馈,更是不断将“解读与解惑”、“导学与导研”相结合的实践与锻炼。本次“两学一做”学习教育活动开展以来,研究生宣讲团先后在学校9个二级学院基层党组织以“菜单式”宣讲和“点单式”服务,面向入党积极分子开展了16场宣讲活动。

研究生宣讲团成员们认为,在理论宣讲团这个平台上,可以学以致用,用自己的所学服务群众;可以学以趣用,妙语连珠传播自己所知;可以学以享用,相互扶持分享共同成长,所以必须积极参与。而学院的博导硕导们则说,自己这些研究生们在不断学习理论、宣讲理论的过程中,进一步练就了能学会讲,会学能做的本领,还促进了自身专业学习的发展,所以一定大力支持。

本科生讲师团:以学促成长 以做服务社会

在上海师范大学马克思主义学院理论宣讲团的“金字塔”型协同增效模式中,党员教师组成的教授宣讲团是第一梯队,研究生宣讲团是第二梯队,而本科生“中国特色社会主义理论研究会”讲师团是第三梯队,也是最基础的一个团队。本科生讲师团主要是依托马克思主义学院“中国特色社会主义理论研究会”这一学生社团,以本院学生党员、入党积极分子为主,辐射到全校组建的。

作为师范院校师范本科专业的学生,马克思主义学院思想政治教育专业的本科生主要就业去向是到上海、河南、甘肃、四川、重庆等城市的中小学从事思想政治教育课程的教师行业,承担“传道授业 解惑”的教书育人职责。因此,整个本科生讲师团的理论宣讲方案的设计主要也是围绕着受众为中小学生来设计的,主要是提高本科生们在基础教育中对马克思主义理论活学活用的水平,以孩子们喜闻乐见的方式来进行马克思主义理论传播。

两学一做”学习教育活动开展以来,理论宣讲团的本科生讲师走进徐汇、长宁、奉贤、金山、青浦等6个区县的爱心学校,走进中共二大会址纪念馆、上海城市规划馆、鲁迅纪念馆等红色场馆,开设宣讲活动近20场,以大带小导读式学习,帮助小学生了解社会主义核心价值观,在服务中奉献青春。2015年,“中国特色社会主义理论宣讲进‘爱心暑托班’”项目获得了团中央“四进四信”活动优秀项目,本科生讲师团“社会主义核心价值观进实践课堂”活动被评为“上海市大学生暑期社会实践优秀项目”。

种子的力量在于传递,学习的目标在于服务。下阶段,马克思主义学院理论宣讲团将进一步整合资源,根据社会热点问题和国内外形势,“上线”十八届六中全会等主题的系列课程,丰富马克思主义理论宣讲的需要,传递马克思主义信仰的力量,不断深化“两学一做”的学习教育活动。

(供稿:马克思主义学院党总支)  

版权所有 © 上海师范大学 ALL rights reserved.