“铭记红歌情,喜迎十九大”:音乐学院2016级研究生党支部开展主题党日活动

作者:2017/09/29 09:32

 

为了迎接中国共产党第十九次全国代表大会的召开,深入推进“两学一做”学习教育,强化党性修养,坚定理想信念,920日下午,根据学校党委统一部署,音乐学院2016级研究生院党支部在学院207会议室开展了主题为“铭记红歌情,喜迎十九大”的党日活动,本次活动由党支部书记张晨艳同学主持。此次主题党日活动主要分为三个议程,分别为“永远的榜样”,“红歌展华辉”,“喜迎十九大”。支部成员通过多元化的形式向大家分享、展示和探讨,展现了我院学生党员朝气蓬勃的精神面貌

首先,郑凡同学向大家分享了微电影《红色气质》,一张张旧照片所讲述的一个个先烈的故事,让在场党员们感受到了作为共产党人的强烈意志。《刘伯坚写给家属至亲的信》由原桥桥同学朗读,一封短短几百字的家书,让我们体会到革命前辈坚持理想信念的大无畏精神,同时也激励着我们奋勇向前。金金夏子同学所带来的朗读《人民万岁》似乎把我们带回到了中华人民共和国成立那日,激起了在场党员无限的感慨。榜样的力量是无穷的,“动人以言者,其感不深”,榜样是看得见的“哲理”, 我们应学会从榜样的身上汲取智慧和力量,用榜样的力量激励自己砥砺前行,实现中国梦!

在“红歌展华辉”议程中,张晨艳同学分别演绎了京剧《都有一颗红亮的心》和《我为共产主义把青春贡献》,饱含情感的演唱唤起在场党员的红色记忆,那一段段历史映入眼帘,大家在红歌中汲取丰富的政治营养, 从内心深处感受到社会主义好、共产党好、伟大祖国好。陈晓妹同学生动地讲述了“红军的故事”,通过对李林同志、杨靖宇将军、少年抗日英雄王二小三位英雄事迹让我们切身感受到,革命先辈们用热血换来了我们今天来之不易的幸福生活。柳成荫同学结合《江姐》选段,图文并茂地给大家带来了 “江姐的故事”,江姐顽强不屈的精神感动了在场的每一位同学,大家誓要将忠于革命忠于党的信念继续传承下去。一首首红歌教育着一代代人,一个个革命事迹让我们更加坚定了自己的信念。

为喜迎十九大,此次活动特意开展了观看专题片《将改革进行到底》《时代之问》的活动。这部专题片的开篇不仅有大量体现习近平总书记思考改革、部署改革、亲力亲为推动改革的珍贵画面,还有全面深化改革决策亲历者的生动讲述。党员同学们各抒己见,从不同的视角向大家分享了自己的理解和感悟。接着李婉冬同学向全体党员就十九大的几大名词解释进行了问答竞赛环节,同学们反响热烈,积极回答,在轻松愉快的氛围中提高了自身的党员知识储备。其后,白芯泽同学向党支部提出了建立党支部党建云,建立党支部微信号等建议,目的为让党支部宣传活动的范围更广,号召更强,改善党组织成员之间沟通。

活动的最后,学生党员刘婷婷指挥16级研究生党支部全体学生党员一起演唱《没有共产党就没有新中国》。没有千千万万先烈们的努力奋斗,哪有现代的富强!在激情澎湃的歌声中结束了此次的党支部主题党日活动。 

此次活动不但增强了党支部的凝聚力和战斗力,同时也进一步强化了党员们的政治意识、责任意识。通过学习优秀共产党员的先进事迹,来保持共产党员先进性,激励共产党员在各自的学习工作岗位上积极进取、甘于奉献、尽职尽责,圆满完成各项工作任务。

(供稿:音乐学院党总支)

版权所有 © 上海师范大学 ALL rights reserved.